秋の果物といえば~

秋の果物といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?

私は「梨」ですねー爆  笑

 梨の歴史は古くて、弥生時代には食べられていたそうです。

ビックリですね。

 この季節になるとスーパーに色々な種類が並びますよねー

調べてみると10種類以上の品種があるのだそうです。

珍しいもので『長十郎』『にっこり』『彩玉』『あきづき』などの名前の品種もあるそうです。

よく見かけるのは『二十世紀』『豊水』『幸水』などではないでしょうか。

品種によって甘み・酸味・歯触りが違いますよね。

 私が個人的に好きなのは、『南水』という品種の梨です。

甘みが強くて、やわらかい果肉で美味しいです。

スーパーなどで見かけたら、一度試してみてください。

 

 

 

 

梨には肉類の消化を助ける、タンパク質分解酵素が含まれているので、

食後のデザートに最適なのだそう。

すりおろした梨を15分ほど肉に漬け込んでおくと、お肉がやわらかくなる効果もあるのだとか。

 梨は水分・食物繊維・カリウム等が豊富なので、

整腸作用、便秘予防、高血圧予防などの効果が期待できるそうですグッ音符

 秋は美味しい季節でもありますよねルンルン

果物に限らず、この季節に美味しい食べ物でハッピーな毎日を過ごしましょうウインク

Follow me!